2008年 03月 16日
男の厨房(3月13日) |
今回は中華風の3品。メインである豚肉丼に使う豚肉ロースを、この日の当番が薄切り肉を買ってきたため、急きょハンバーグ風の丼物になってしまった。そこは男の厨房、誰も文句をいうものはいない。
作り方(4人分)
豚肉丼 ほうれん草添え(排骨飯・豚肉(豚肩ロース)は、軽く叩き筋を切り、元の形に戻し、下味(醤油、酒)をつける
・ねぎは、4cmのぶつ切りにする 実際には薄い肉を片栗粉とともに練りハンバーグ状にした)
・肉をザルにあげ汁気をとり、片栗粉をかるくまぶしてフライパンに油を熱し、肉の両面を焼き
固めて取り出す
・ねぎを焼き、調味料(醤油、酒、さとう)と八角、水、おうy薄切りしょうがを加え、肉を戻し
約10分蒸し焼きにする
・ほうれん草は、4~5cm切りにし油で茎、葉の順に炒め、塩、こしょう、水を加え、ザルにあ
げて水気をきる
・ご飯に、一口大に切った肉をのせて、煮汁をかけ、ほうれん草と焼きねぎを添える
感想 八角が効きすぎたハンバーグみたいだった
烏龍蒸し 貝 海老 野菜
・貝(蛤)は、殻をよく洗う
海老は、背腸をとり背を割り尾を切りそろえる
じゃがいもは、皮をむき1cm厚さに切り、スナップエンドウは、筋をとる
キャベツは、芯をとり、5~6cmの角切り
しめじは、粗くほぐす
もやしは、洗って水をきる
・蒸し器に多めの湯とウーロン茶(ティーパック)を入れて煮立てる
ザルにペーパーを重ね、野菜、海老を並べ、強火で約10分蒸し、貝を並べて2~3分、開
いたら火を止める
・香味野菜(葱、生姜、にんにく みじん切り)3種を加えたタレを作る
・器に盛りつけてタレを添える(タレ さとう、醤油、酢、ごま油、ラー油、みじん切りの葱、生姜、 にんにく)
感想 ウーロン茶パックを2袋使ったが、香りはほとんど感じられなかった
マイタケは黒くなるので使ってはいけないとの注意があった
牛乳とコーンのスープ
・パセリをみじん切りにする
・水どき片栗粉を作る
・鍋にスィートコーン、スープ(チキン)を入れて煮立て、あくをとり牛乳を加え、塩、酒で調味し、 片栗粉でとろみをつける
・沸騰したら、よくといた卵を細く流し入れ、泡立て器で全体に散らし、卵が浮いたらこしょう
を加え火を止める
・器に盛り、パセリをちらす
感想 スィートコーンの缶詰はクリーム煮の指定だったが、ホールのそれもドライだったので、 味はいまいちだった
作り方(4人分)
豚肉丼 ほうれん草添え(排骨飯・豚肉(豚肩ロース)は、軽く叩き筋を切り、元の形に戻し、下味(醤油、酒)をつける
・ねぎは、4cmのぶつ切りにする 実際には薄い肉を片栗粉とともに練りハンバーグ状にした)
・肉をザルにあげ汁気をとり、片栗粉をかるくまぶしてフライパンに油を熱し、肉の両面を焼き
固めて取り出す
・ねぎを焼き、調味料(醤油、酒、さとう)と八角、水、おうy薄切りしょうがを加え、肉を戻し
約10分蒸し焼きにする
・ほうれん草は、4~5cm切りにし油で茎、葉の順に炒め、塩、こしょう、水を加え、ザルにあ
げて水気をきる
・ご飯に、一口大に切った肉をのせて、煮汁をかけ、ほうれん草と焼きねぎを添える
感想 八角が効きすぎたハンバーグみたいだった
烏龍蒸し 貝 海老 野菜
・貝(蛤)は、殻をよく洗う
海老は、背腸をとり背を割り尾を切りそろえる
じゃがいもは、皮をむき1cm厚さに切り、スナップエンドウは、筋をとる
キャベツは、芯をとり、5~6cmの角切り
しめじは、粗くほぐす
もやしは、洗って水をきる
・蒸し器に多めの湯とウーロン茶(ティーパック)を入れて煮立てる
ザルにペーパーを重ね、野菜、海老を並べ、強火で約10分蒸し、貝を並べて2~3分、開
いたら火を止める
・香味野菜(葱、生姜、にんにく みじん切り)3種を加えたタレを作る
・器に盛りつけてタレを添える(タレ さとう、醤油、酢、ごま油、ラー油、みじん切りの葱、生姜、 にんにく)
感想 ウーロン茶パックを2袋使ったが、香りはほとんど感じられなかった
マイタケは黒くなるので使ってはいけないとの注意があった
牛乳とコーンのスープ
・パセリをみじん切りにする
・水どき片栗粉を作る
・鍋にスィートコーン、スープ(チキン)を入れて煮立て、あくをとり牛乳を加え、塩、酒で調味し、 片栗粉でとろみをつける
・沸騰したら、よくといた卵を細く流し入れ、泡立て器で全体に散らし、卵が浮いたらこしょう
を加え火を止める
・器に盛り、パセリをちらす
感想 スィートコーンの缶詰はクリーム煮の指定だったが、ホールのそれもドライだったので、 味はいまいちだった
by golf9243
| 2008-03-16 23:01
| 男の厨房