2007年 07月 13日
男の厨房(7月12日) |
今回は洋風料理です。
虹鱒冷製 マスタードソース キウイ レモン
・虹鱒は、えら、腸をぬき、切れ目を入れて、塩こしょうして10分以上おく
・鍋の底に油を薄くぬり、魚を並べ野菜類(たまねぎ、にんじん、ポテト、ロリエ)を散らし、白ワイン、水、酢を入れ、蓋をして強火で沸騰させ中火弱の火加減で、約10分蒸煮にする
蓋をとり、鍋のまま冷す(氷水)
・ソースの材料(マヨネーズ、牛乳、マスタード、カレー粉、こしょう)をあわせ、塩こしょうで味をととのえ冷す
・キウイフルーツ、レモンは輪切り
・魚を盛りつけ、ソースをかけ、野菜類(プチトマト、貝割れ菜)、フルーツを添える
スクランブルエッグ ベーコン きゅうり
・卵は粗くほぐし、塩こしょう、牛乳を混ぜる
・油をなじませたフライパンを温め油を熱し、上記の卵をいれ、ひと混ぜして半熟状にして皿にとる
・ベーコンを細く切り、きゅうりは叩き、3cm切りにする。油少々でベーコンを炒め、香が出たらきゅうりと炒め合わせ、塩こしょうして卵に添える。
・卵にホットケチャップをかける
モロヘイヤのスープ
・モロハイヤは葉先と葉を摘み、粗く刻む。にんにく、たまねぎは薄切り、ベーコンは1~2cm幅に切る。
・鍋に油を熱しベーコンを加え、にんにく、たまねぎをよく炒め、水、固形スープを加え、約15分煮て調味する
・モロヘイヤを加え、1~2分煮て味をととのえる
ガーリックトースト
・フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火にかけて香を出す(焦がさないように)
・フランスパンをカリッと焼き、上記をスプーンでぬり、塩こしょうを少々ふる
いただくときは箸を使った。
ニジマスと野菜類を蒸煮するとき、野菜の厚さが厚すぎて煮えず、野菜のみ取り出して煮た。
写真を撮っていたら、先生が盛りつけを直してくれました
美味しくできたが、暑気払いが控えていたので、一部持ち帰った
今が時期のゴマサバでもおいしくできるとのこと(ワインのかわりに酒を使用すること)
この後、鈴木公民館近くのそば屋「甚五郎」で暑気払い(8月は休会)
虹鱒冷製 マスタードソース キウイ レモン
・虹鱒は、えら、腸をぬき、切れ目を入れて、塩こしょうして10分以上おく
・鍋の底に油を薄くぬり、魚を並べ野菜類(たまねぎ、にんじん、ポテト、ロリエ)を散らし、白ワイン、水、酢を入れ、蓋をして強火で沸騰させ中火弱の火加減で、約10分蒸煮にする
蓋をとり、鍋のまま冷す(氷水)
・ソースの材料(マヨネーズ、牛乳、マスタード、カレー粉、こしょう)をあわせ、塩こしょうで味をととのえ冷す
・キウイフルーツ、レモンは輪切り
・魚を盛りつけ、ソースをかけ、野菜類(プチトマト、貝割れ菜)、フルーツを添える
スクランブルエッグ ベーコン きゅうり
・卵は粗くほぐし、塩こしょう、牛乳を混ぜる
・油をなじませたフライパンを温め油を熱し、上記の卵をいれ、ひと混ぜして半熟状にして皿にとる
・ベーコンを細く切り、きゅうりは叩き、3cm切りにする。油少々でベーコンを炒め、香が出たらきゅうりと炒め合わせ、塩こしょうして卵に添える。
・卵にホットケチャップをかける
モロヘイヤのスープ
・モロハイヤは葉先と葉を摘み、粗く刻む。にんにく、たまねぎは薄切り、ベーコンは1~2cm幅に切る。
・鍋に油を熱しベーコンを加え、にんにく、たまねぎをよく炒め、水、固形スープを加え、約15分煮て調味する
・モロヘイヤを加え、1~2分煮て味をととのえる
ガーリックトースト
・フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火にかけて香を出す(焦がさないように)
・フランスパンをカリッと焼き、上記をスプーンでぬり、塩こしょうを少々ふる
いただくときは箸を使った。
ニジマスと野菜類を蒸煮するとき、野菜の厚さが厚すぎて煮えず、野菜のみ取り出して煮た。
写真を撮っていたら、先生が盛りつけを直してくれました
美味しくできたが、暑気払いが控えていたので、一部持ち帰った
今が時期のゴマサバでもおいしくできるとのこと(ワインのかわりに酒を使用すること)
この後、鈴木公民館近くのそば屋「甚五郎」で暑気払い(8月は休会)
by golf9243
| 2007-07-13 17:14
| 男の厨房