2007年 06月 14日
男の厨房(6月14日) |
「鰹の鱠(かつおのなます)」
・鰹(さくどりしたもの)は、一口大に切り、かるく塩をふり少しおく
・野菜(みょうが、新玉葱、大葉じそ)は、千切りにして、氷水にさらしザルにあげる
・上記の鰹を、酢じょうゆにつける
・野菜の半量を皿にしき、鰹をならべ、残りの野菜を上に飾り、おろし生姜、ねり辛子を添える
ポン酢しょうゆでいただく
「汁 鰹すり流し 豆腐 にら」
・鰹の切り落とし赤身を包丁で叩いてからすり鉢でつぶして味噌とすり混ぜ、冷めただしを、少し づつ加えながら、すりのばす
・鍋に移して火にかけ、煮立つまでかき混ぜる
・豆腐(握り豆腐)とにら(3cm切り)を加えて、一煮立ちさせ椀にもる
「レンジささみ磯部巻き 炒め山うど」・・・当番がうどを買いわすれたので、ささみのみ
・ささみは焼く3cmに切り、下味(白しょうゆ、酒、こしょう)をつける
ラップして2.5~3分レンジ加熱する(途中で返す) 汁気をふき、海苔を巻く
・うどは皮をむく
斜めうすきりにし、バターで炒め、しょうゆ、こしょうをする
ささみとうどを盛り合わせる
「ポテトのチーズソテー」
・じゃがいもは皮をむき、千切りにする 水にさらし、ザルあげ水をきる
・フライパンに油を入れ、じゃがいもを強火で炒める
ついで、にらを入れる 塩、こしょうをふる
最後にパルメザンチースをかける
「みょうがの田楽」・・・みょうがが多すぎたので、当初のレシピになかった即席
・みょうがを縦半分に切る 切り口を上にしてしばらくそのままおく
・レンジで焼く(においが強くなる)
・赤味噌をのせる
「飯 新生姜」
・しょうがは、千切りにする
・米(無洗米)は30分浸水し、調味(酒、白しょうゆ、塩)し生姜を加えて炊く
・だしこんぶも千切りにし、全体を混ぜて器に盛る
かつおのなますは個人的にはポン酢は少なくして、しょうがと辛子で食べた
かつおのすり流し汁は少しドロドロで見た目はわるいが、味はよかった
みょうがの田楽は一口で食べられ、おいしかった
新生姜のご飯はおいしかったので、おかわりした
by golf9243
| 2007-06-14 21:18
| 男の厨房