2011年 10月 16日
男の厨房(10月13日) |
今月は私の属する第2班が当番だ。12時に花小金井の西友に集合、食材などを購入する。
今回は春巻き(ベトナム風 二種)、ささみとなめこのスープ、搾菜豆腐の三品。春巻きの皮を三角形に切って小春巻きにするのもバナナを具にしてリング状にするのもはじめてだ。
味見のほかスープ以外は家に持ち帰ったが、手間のかからなかった搾菜豆腐が一番好評だった。
春巻き ベトナム風 二種(えび春巻き バナナ春巻き)
(作り方)
1)ニンニクは、みじん切り、生姜は千切りにする 葱は4cmの千切り、にらは2cmの小口切りにする
2)むきえびは粗く切り、ささみは小さく切る
3)フライパンの、油、にんにく、生姜を入れて炒め、香りが出たら葱にらを炒め合わせ、塩こしょうしてボールに移し、冷ます
えびとささみを混ぜ合わせ、塩こしょう、ほぐした卵、片栗粉の順に入れて、よく混ぜ合わせ20等分にする(4~5人分)
4)つけ汁
小鍋にナンプラー、水、さとうをひと煮立ちさせ、おろしニンニク、赤唐辛子(輪切り)、酢を加え火を止める
5)皮は、三角形に切り、はがしてポリ袋へ(乾かないように)
6)水どき小麦粉(のり)を作る
7)皮で具を包み、のりで止め、円筒形に20ケ作る
8)バナナは、1cm角ぐらいに切り、シナモンをふり、10等分にし、リング状に巻く
9)160~180℃の油で、からりと2~3回に分けて薄く色付けて揚げる
10)水気をふいたサニーレタス、ミントの葉を添える
11)サニーレタスで、えび春巻き、ミントを包み、つけ汁でいただく
バナナ春巻きは、デザートで
ささみとなめこのスープ
(作り方)
1)ささみは、筋をとり、酒をまぶす
2)なめこは、ザルに入れ水をかけてほぐす
3)スープに、ささみを加えて火にかけ、沸騰したらアクをとり、なめこを加え2~3分煮る
4)ささみを取り出し、細く裂いてスープに戻し、調味する(固型スープ、塩、酒、こしょう)
水どき片栗粉でとろみをつける
5)沸騰した汁に、とき卵を細く流し入れ、三つ葉を加える
搾菜豆腐(ザーサイとうふ)
(作り方)
1)木綿豆腐は2つに切り、ペーパータオルに包んで、絞る
2)ザーサイは、ざく切り、葱は小口切り、大葉は千切りにする
豆腐をボールに入れ、塩、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせ、ザーサイ、葱をかるく合わせて盛りつけ、大葉をちらす
今回は春巻き(ベトナム風 二種)、ささみとなめこのスープ、搾菜豆腐の三品。春巻きの皮を三角形に切って小春巻きにするのもバナナを具にしてリング状にするのもはじめてだ。
味見のほかスープ以外は家に持ち帰ったが、手間のかからなかった搾菜豆腐が一番好評だった。
春巻き ベトナム風 二種(えび春巻き バナナ春巻き)
(作り方)
1)ニンニクは、みじん切り、生姜は千切りにする 葱は4cmの千切り、にらは2cmの小口切りにする
2)むきえびは粗く切り、ささみは小さく切る
3)フライパンの、油、にんにく、生姜を入れて炒め、香りが出たら葱にらを炒め合わせ、塩こしょうしてボールに移し、冷ます
えびとささみを混ぜ合わせ、塩こしょう、ほぐした卵、片栗粉の順に入れて、よく混ぜ合わせ20等分にする(4~5人分)
4)つけ汁
小鍋にナンプラー、水、さとうをひと煮立ちさせ、おろしニンニク、赤唐辛子(輪切り)、酢を加え火を止める
5)皮は、三角形に切り、はがしてポリ袋へ(乾かないように)
6)水どき小麦粉(のり)を作る
7)皮で具を包み、のりで止め、円筒形に20ケ作る
8)バナナは、1cm角ぐらいに切り、シナモンをふり、10等分にし、リング状に巻く
9)160~180℃の油で、からりと2~3回に分けて薄く色付けて揚げる
10)水気をふいたサニーレタス、ミントの葉を添える
11)サニーレタスで、えび春巻き、ミントを包み、つけ汁でいただく
バナナ春巻きは、デザートで
ささみとなめこのスープ
(作り方)
1)ささみは、筋をとり、酒をまぶす
2)なめこは、ザルに入れ水をかけてほぐす
3)スープに、ささみを加えて火にかけ、沸騰したらアクをとり、なめこを加え2~3分煮る
4)ささみを取り出し、細く裂いてスープに戻し、調味する(固型スープ、塩、酒、こしょう)
水どき片栗粉でとろみをつける
5)沸騰した汁に、とき卵を細く流し入れ、三つ葉を加える
搾菜豆腐(ザーサイとうふ)
(作り方)
1)木綿豆腐は2つに切り、ペーパータオルに包んで、絞る
2)ザーサイは、ざく切り、葱は小口切り、大葉は千切りにする
豆腐をボールに入れ、塩、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせ、ザーサイ、葱をかるく合わせて盛りつけ、大葉をちらす
by golf9243
| 2011-10-16 23:09
| 男の厨房